Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención de la anemia nutricional en madres de una zona peri-urbana de Lima, Perú - Huaman Fernandez, Lucia del Pilar (2023)
Antecedentes: La anemia infantil continúa siendo un tema prioritario en el Perú porque afecta al 38.8% de niñas y niños de 6 a 35 meses de edad (ENDES 2021). El Ministerio de Salud viene implementando medidas de prevención y control de la anemia, sin embargo, aún se mantiene como problema de salud pública, siendo necesario valorar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de las madres sobre la prevención de la anemia con el propósito de contribuir con la evaluación de las intervenciones realizadas. Objetivo: Determinar el nivel de los CAP acerca de las medidas preventivas de la anemia nutricional en un grupo de madres del AA.HH. Oasis del distrito de Villa el Salvador. Metodología: Investigación de tipo descriptivo, que utiliza la base de datos del estudio “Evaluación de las percepciones maternas de ensayos no invasivos para detectar anemia en una zona periurbana de Lima, Perú”. La muestra fue conformada por el 100% de las madres de niños menores de 60 meses que participaron de dicho estudio. Resultados: El 73% de madres tienen un nivel “medio” de conocimientos en prevención de la anemia; respecto a las actitudes, el 70% de madres también se encuentran en el nivel “medio”, y el 70% de madres realizan prácticas del nivel “medio” para la prevención de la anemia. Conclusión: Los resultados obtenidos evidencian que las madres alcanzaron el nivel “medio” en los CAP sobre medidas de prevención para la anemia infantil.