Factores de riesgo clínicos y epidemiológicos para hernia de sitio de trócar en pacientes post colecistectomía laparoscópica en un hospital de Lima, 2021-2024 - Estrada Casós, Diana Elizabeth (2025)
La hernia en el sitio del trócar ocasionalmente se presenta con obstrucción intestinal que requiere cirugía de emergencia, la aparición de los síntomas, como náuseas, vómitos, dolor abdominal y masa, puede comenzar en unos pocos días o solo varios meses después de la cirugía, se puede diagnosticar a través de un examen físico, pero muchos autores han planteado dudas sobre la precisión de los resultados, el consenso actual es que los estudios de imagen como la tomografía computarizada o la ecografía abdominal dinámica para hernia mejoran la precisión diagnóstica. Se realizará una investigación con el objetivo de determinar los factores de riesgo clínicos y epidemiológicos para hernia de sitio de trócar en pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, período 2021 a 2024; mediante un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles; se utilizará la prueba de chi cuadrado, se calcularán los odds ratios con sus respectivos intervalos de confianza al 95%.