Efecto de la terapia de masaje en el desarrollo del recién nacido prematuro - Sierra Infantes, Julia Felicita (2022)
La terapia de masaje en prematuros ha demostrado ser una intervención de carácter no invasivo con beneficios a corto y largo plazo en el neurodesarrollo de los recién nacidos prematuros. Objetivo: Determinar los efectos de la terapia de masajes en el desarrollo del recién nacido. Metodología: Estudio de revisión descriptivo se realizó búsqueda bibliográfica en las bases de datos electrónicas de: PUBMED, SCIELO, PUBMED, SCIENCEDIRECT, ELSEVIER, SPRINGER, GOOGLE ACADEMICO seleccionando los artículos que respondían a objetivos de la investigación; se ubicaron más de 100 artículos, de los cuales 30 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Como evidencia científica se analizó 30 artículos, que obedecieron criterios de inclusión, el 53% de los artículos demuestran efectos sobre factores antropométricos, el 37% consiguieron demostrar que el masaje terapéutico mejora el desarrollo neuromotor, 10% de las investigaciones analizadas evidenciaron reducción de estancia hospitalaria. Conclusión: La evidencia científica consultada ha puesto de manifiesto cómo la aplicación de la terapia de masajes en neonatos prematuros en sus diversos tipos y técnicas, disminuye los días de hospitalización, mejora parámetros antropométricos y ayuda al desarrollo neuromotor y por ende debe ser considerada como una intervención básica en el cuidado de los neonatos prematuros.