Relación entre niveles de ácidos biliares, transaminasas y bilirrubina con los resultados perinatales en gestantes con colestasis intrahepática del embarazo - Alaba Tucto, Karina Gamille (2024)
La colestasis intrahepática del embarazo (CIE) se considera la hepatopatología más habitual en las mujeres grávidas, que presenta un importante riesgo materno fetal. El objetivo del estudio propuesto será determinar la relación entre niveles de ácidos biliares, transaminasas y bilirrubina con los resultados perinatales en gestantes con colestasis intrahepática del embarazo. Se solicitarán los registros médicos de las mujeres embarazadas con diagnóstico de CIE durante el 2013 a 2023 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza para llenar una ficha de recolección de datos y luego analizar la información en SPSS V.29. Se hará un análisis descriptivo y luego pruebas de correlación y chi cuadrado para evaluar la prevalencia de la CIE según la edad materna y gestacional. Además, se utilizará para el análisis de la relación entre la vía de culminación del embarazo y los niveles de ácidos biliares, transaminasas y bilirrubina la prueba T de Student o U de Mann Whitney. Finalmente se calculará la sensibilidad de los ácidos biliares y transaminasas. Este análisis llenará los vacíos en la literatura de la incidencia acerca de la CIE para poder desarrollar nuevos protocolos de seguimiento que reduzcan riesgos perinatales en estas pacientes.