Factores socio demográficos y complicaciones del nacimiento en el desarrollo infantil temprano en niños de 24 a 36 meses de algunas provincias de Puno - Arana Baldeon, Fiorela (2024)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y las complicaciones al nacer con el desarrollo infantil temprano en niños entre 24 y 36 meses de edad de Puno. Metodología: Se realizó un análisis de base secundaria del estudio HAPIN. El presente estudio utilizó un diseño transversal de tipo descriptivo correlacional. La muestra incluyó a 299 niños y sus madres. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Desarrollo Infantil BAYLEY III y una Encuesta Socioeconómica. Para el análisis de datos se emplearon las pruebas de Chi Cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: Se identificó una asociación moderada entre la provincia de procedencia y el desarrollo cognitivo, así como asociaciones débiles entre el sexo y la edad del niño con este tipo de desarrollo. En el caso del desarrollo del lenguaje, se observaron asociaciones débiles a moderadas con el sexo, la provincia de procedencia y el número de hermanos. De manera similar, el desarrollo motor mostró asociaciones débiles con el sexo, la provincia de procedencia y el número de hermanos. Adicionalmente, las complicaciones al nacer se asociaron débilmente con las tres esferas del desarrollo infantil. Conclusión: Estos hallazgos resaltan el rol del contexto demográfico en las variaciones observadas en el desarrollo infantil.