Utilidad del índice nutricional pronóstico como predictor de nefropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Aparicio Canal, Grecia Mariella (2024)
El índice nutricional pronóstico (INP), implica una forma de medición de las alteraciones nutricionales y el proceso inflamatorio producido por diversas enfermedades, siendo asociado recientemente en el pronóstico de las complicaciones macro y microvasculares de la diabetes mellitus, como la nefropatía diabética. Con la finalidad de analizar si el INP tiene utilidad en el pronóstico de nefropatía diabética en pacientes con diabetes mellitus del Hospital Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” entre el 2020 y 2022, se diseñó un estudio de pruebas diagnósticas, donde se revisarán historias clínicas de 296 pacientes. Mediante el uso del programa STATA 17, se diseñarán tablas de doble entrada para el análisis, además, aplicando la fórmula de Youden, se podrán determinar los mejores puntos de corte para el INP, pudiendo así realizar el cálculo posterior de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo.