Efectos de un programa de entrenamiento para el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de la carrera de Mecánica de Mantenimiento en un instituto superior de Lima, 2017 - Pinto Diaz, Rocio Elizabet (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto de un programa de entrenamiento para el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de la carrera de Mecánica de Mantenimiento en un Instituto Superior de Lima, 2017. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental, que empleó dos grupos en estudio; un grupo experimental y un grupo control. En ambos grupos se evaluó un pretest al inicio y un postest al final de la experiencia. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 34 estudiantes de la carrera de Mecánica de Mantenimiento. Se aplicó un programa de entrenamiento de 14 sesiones, donde se empleó como instrumento al Cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein, el cual consta de seis dimensiones tales como: Primeras habilidades sociales, Habilidades sociales avanzadas, Habilidades relacionadas con los sentimientos, Habilidades alternativas a la agresión, Habilidades para hacer frente al estrés y Habilidades de planificación. Para la confiabilidad de los datos se usó el coeficiente de Alfa de Cronbach y para la comparación de dos muestras independientes se utilizó la prueba U de Mann-Whitney. Se concluyó que el programa de entrenamiento tiene efectos significativos para el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de la carrera de Mecánica de Mantenimiento en un Instituto Superior de Lima, 2017.