Actitudes del trabajador expuesto a ruido sobre el uso de equipos de protección auditivo en una empresa privada - Calderón Evangelista, Ginna Lisseth (2017)
El trabajo académico tiene como objetivo determinar las actitudes del trabajador sobre el uso de equipo de protección personal auditivo en trabajadores expuesto a ruido laboral en una empresa, explorando las actitud desde el punto de vista del componente cognitivo y conductual. La metodología es de tipo cuantitativa, descriptivo y corte transversal. La muestra representativa estaría conformada por 402 trabajadores de la empresa. Se hará uso del cuestionario "Beliefs about hearing protection and hearing loss" emitido por el National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) en su versión en idioma español. Este cuestionario permitirá evaluar cuantitativamente las actitudes mediante 31 preguntas, sin embargo solo se usará 2 componentes el cognitivo y conductual, ya que el afectivo no está dentro de los resultados del estudio. Este instrumento como es modificado se validará mediante una prueba piloto y por juicio de expertos. El cuestionario se medirá a través de la escala de Likert, existiendo 5 opciones: Ni de acuerdo ni en desacuerdo, estoy total mente de acuerdo, estoy de acuerdo, estoy en desacuerdo, estoy totalmente en desacuerdo. El análisis de los datos se iniciará mediante un programa estadístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versión (17). Se ingresará los datos de codificación y las variables, con la información recolectada mediante las encuestas. Se analizará por cada enunciado según las variables, mediante tablas de distribución de frecuencia y gráficos que nos arroje el programa, según cada objetivo para su presentación. Se espera contribuir con información en el campo de enfermería en relación de las actitudes del trabajador sobre el uso de equipos de protección personal auditivo en trabajadores expuesto a ruido laboral; logrando así formular un programa de conservación de la audición más eficaz, para realizar las intervenciones oportunas, necesarias y específicas; que contribuyan a mejorar los programas existentes y que a largo plazo, nos permita la prevención de enfermedades profesionales.