Frecuencia de problemas reproductivos en perras atendidas en clínicas veterinarias, Lima Metropolitana - Zuñiga Villanueva, Fiorella Geraldine (2021)
Las alteraciones reproductivas son parte importante de las patologías que afectan a la especie canina, y considerando a las hembras, las más frecuentes son: Piometra, Tumor Venéreo Transmisible (TVT) y Distocia, que causan daños al aparato reproductor y ponen en riesgo la vida de las pacientes. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de las alteraciones reproductivas: Distocia, Piometra y TVT, y la asociación de las variables edad y raza en la presentación de las alteraciones en Lima Metropolitana, durante el periodo del 2013 al 2018. El estudio corresponde a una investigación exploratoria transversal descriptiva, la población objetivo fueron las perras atendidas en clínicas veterinarias. Se analizaron 252 historias clínicas, obteniéndose una frecuencia para casos de Piometra, TVT y Distocia de 46.8% (n=118), 29.4% (n=74) y 23.8% (n=60), respectivamente. Se encontró asociación entre el grupo etario y la presentación de distocia (p<0.0001), la presentación de piometra (p<0.0001) y la presentación de TVT (p=0.0014). Se encontró asociación entre el tamaño y la presentación de distocia (p=0.0386) y la presentación de TVT (p=0.0129). No se halló diferencia significativa al comparar el tamaño con la presentación de piometra. Los resultados encontrados servirán para saber cuál es la ocurrencia en el período de estudio de las diferentes alteraciones reproductivas en Lima Metropolitana y tomar medidas preventivas.