Evaluación del microambiente tumoral en medula ósea por cartometría de flujo de pacientes con leucemia/linfoma de células T del adulto - Sandival Ampuero, Gustavo Alberto (2022)
Leucemia/linfoma de células T del adulto (ATLL), es una neoplasia maligna causada por el virus de la leucemia de células T humana tipo 1 (HTLV-1), es considerada como una enfermedad heterogénea, que incluye diversas variantes morfológicas y características clínicas (1). Dicha diversidad se correlaciona con diferentes tipos de respuesta, dependiendo del subtipo; siendo el ATLL agresivo una entidad refractaria a la quimioterapia convencional y de mal pronóstico. Se ha estudiado la relación del microambiente tumoral en diferentes neoplasias, particularmente en paciente con ATLL, es una área aun en estudio; pero se sabe la relación estrecha que hay entre ambos componentes, que conlleva a las células neoplásicas sus características de agresividad y propiedad de evasión inmune. Una de estas características es la alteración de funcionabilidad de la población de linfocito T gamma-delta, pieza fundamental de la respuesta inmune. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo describir las características celulares del microambiente tumoral de los pacientes con ATLL que presentan compromiso medular, diagnosticadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre el 2015 y el 2020. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se identificará a los pacientes con ATLL con infiltración de medula ósea diagnosticadas durante los años 2015 a 2020, basándonos en una base provisto por el Departamento de Estadística y Epidemiología de la institución, luego de determinar el cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión, la información será registrada en la base de datos. Posteriormente se desarrollará el análisis de datos descriptivo de la información brindada por el citómetro de flujo, además de datos epidemiológico y clínico a través de frecuencias y porcentajes para variables cualitativas y medidas resumen (promedio, mediana, rango) para variables cuantitativas.