Identificación y determinación de resistencia antibiótica de bacterias causantes de mastitis bovina sub clínica en la raza Simmental de crianza extensiva en el distrito de Pomacochas, región Amazonas - Frias Torres, Vanessa (2023)
La mastitis bovina es una de las enfermedades más recurrentes dentro de los hatos lecheros, causada muchas veces por agentes bacterianos que dan lugar a cambios fisicoquímicos de la leche, especialmente la mastitis subclínica es la más difícil de detectar y la que causa mayores pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue identificar y determinar la resistencia antibiótica de bacterias causantes de mastitis bovina sub clínica en la raza Simmental de crianza extensiva en el distrito de Pomacochas, región Amazonas. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel mediante gráficos, donde se muestran los resultados se identificó a seis géneros bacterianos como; Staphylococcus sp (60%), Streptococcus sp (10%), Bacillus sp (13.3%), Clostridium sp (6.7%), Klebsiella sp (3.3%) y Escherichia coli (6.7%) Además se realizó el antibiograma por el método de disco difusión o Kirby Bauer, donde se determinó que penicilina desarrolló mayor resistencia (100%), y los antibióticos con mayor sensibilidad fueron enrofloxacina, gentamicina y ciprofloxacina (100%).