Asociación entre el alcoholismo parental y problemas de salud mental en adolescentes en ciudades de la sierra del Perú en los años del 2010 al 2018 - Flores Peña, Sergio Alexander (2024)
Antecedentes: El alcoholismo es un problema a nivel mundial que no solo repercute negativamente en el bebedor, sino también en su familia y entre estos en sus hijos. Se ha visto que hijos adolescentes de padres alcohólicos presentan diferentes problemas psicosociales; sin embargo, hasta la actualidad hay escasos estudios enfocados en la relación del alcoholismo parental con problemas de salud mental desarrollados por adolescentes en el Perú. Objetivo: La presente investigación desea estimar la fuerza de asociación entre la presencia de uso nocivo o dependencia de alcohol en padres y problemas de salud mental en sus hijos adolescentes en ciudades de la sierra del Perú entre los años del 2010 al 2018. Materiales y métodos: Estudio analítico con diseño transversal de fuente secundaria proveniente de estudios epidemiológicos de salud mental realizados por el INSM “HD-HN” en ciudades de la sierra peruana. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre alcoholismo parental y el consumo de sustancias legales, tabaco y alcohol, la presencia de al menos 2 criterios de abuso de alcohol y la presencia de conductas psicopáticas e indicadores suicidas en hijos adolescentes. Conclusión: Se confirma que la presencia de abuso/dependencia de alcohol en los padres se asocia de manera significativa con el consumo de sustancias legales, tabaco, alcohol y la presencia de indicadores suicidas, conductas psicopáticas y al menos 2 criterios de abuso de alcohol en hijos adolescentes de 11 ciudades de la sierra del Perú.