Evidencias sobre la calidad del sueño en el profesional de enfermería en el área clínico asistencial - Celis Cabello, Lady Neumann Tereshkova (2023)
La calidad del sueño en profesionales de enfermería del área asistencial es esencial para mantener un estado óptimo de salud, asegurar un desempeño efectivo en sus tareas y responsabilidades, y garantizar la seguridad y el bienestar de los pacientes. En tal sentido se realizó esta investigación de revisión bibliográfica, con el objetivo de caracterizar la calidad de sueño en profesionales de enfermería del área asistencial, para lo cual se utilizó una metodología descriptiva, analizando 30 artículos científicos publicados entre los años 2017 al 2021 provenientes de revistas indexadas que abordaron temas relacionados con las características, factores influyentes y consecuencias o efectos de los trastornos de la calidad de sueño. Los hallazgos más relevantes fue la prevalencia de mala calidad de sueño en Latinoamérica (71 a 81%), Europa (44 a 55%) y Asia (62 a 80%); mientras que entre los factores más influyentes se destacaron los horarios rotativos, el estrés y carga laboral, así como las responsabilidades familiares, especialmente para las enfermeras mujeres. Los efectos adversos de los trastornos de la calidad de sueño esta la disminución del rendimiento laboral, atención deficiente a pacientes, insatisfacción laboral, insomnio, somnolencia y ansiedad. En conclusión, la calidad del sueño es una preocupación significativa en diferentes regiones del mundo, pues existen diversos efectos negativos asociados a la calidad de sueño, como el rendimiento laboral deficiente y problemas de salud física y mental.