Intervención psicológica bajo el enfoque familiar sistémico en un niño con entorno familiar disfuncional - Morales Espinoza, Jean Antonio (2022)
En este estudio de caso se tuvo como objetivo, mejorar las interacciones entre los miembros de una familia disfuncional a fin de fortalecer el bienestar del niño, para ello se realizó una evaluación y posterior intervención familiar desde el enfoque sistémico. Los recursos utilizados en evaluación son listas de cotejo que evaluaban interacción familiar, límites, jerarquías y comunicación familiar, y para la intervención se emplearon técnicas como las preguntas circulares y complementariedad. Los resultados indican que se mejoró las interacciones parento- filial y parental. Además, se apreciaron cambios a nivel conductual como respetar turnos para hablar, uso de tono de voz adecuado, escucha activa, involucramiento del niño en la toma de decisiones y acuerdos en rutinas y medidas correctivas. Esto permite concluir que la intervención familiar mejoró los límites, las jerarquías y la comunicación en los miembros de la familia. Dado que se logró el implemento de normas y reglas en el hogar, distribución de roles y comunicación efectiva (respeto de turnos y escucha activa) empleada por la familia para tomar decisiones.