Asociación de la presencia de arsénico en fuentes de agua potable con el bajo peso al nacer, pequeño para edad gestacional y partos pretérmino de recién nacidos de la región de Tacna (Perú) - Tokeshi Yamagusuku, Patricio Gabriel Alberto (2019)
La región de Tacna es uno de los lugares del Perú donde se han encontrado los niveles más altos de arsénico en agua potable, y cuya principal fuente proviene de la roca volcánica. El arsénico inorgánico es causante de complicaciones a la salud, como: nacidos pequeño para la edad gestacional (PEG), bajo peso al nacer, y parto pretérmino. El objetivo del presente trabajo es determinar si existe una asociación entre bajo peso al nacer, pequeño para edad gestacional y parto pretérmino con las concentraciones de arsénico que se encuentran en las fuentes de agua potable de la región de Tacna. Esta asociación es controlada con otros factores como índice de masa corporal de la madre (IMC), preeclampsia, edad de la madre, y número de atenciones prenatales de las gestantes. El presente estudio analiza los datos provenientes del Sistema Informático Perinatal de nacimientos y de madres gestantes de Tacna correspondiente a los años 2010, 2012 y 2016, y la de las concentraciones de arsénico en fuentes de agua potable muestreados en los años 2010, 2012, y 2016 reportadas por la DIRESA Tacna. En los resultados no se observó asociación entre una zona con mayor concentración de arsénico en agua potable y la presencia de tasas mayores de PEG, bajo peso al nacer (BPN) y parto pretérmino. En conclusión, a diferencia de lo observado en otras poblaciones, en la población de Tacna no se observó una asociación entre el contenido de arsénico en el agua con el resultado perinatal. Esta asociación podría verse influencia por otros factores no considerados en el presente trabajo, o también por las propias limitaciones del estudio.