Seroprevalencia de Neospora caninum en camelidos sudaméricanos del Perú - Serrano Martínez, Enrique (2017)
La neosporosis es producida por una coccidia Neospora caninum, afecta mundialmente al sector ganadero por los abortos repetidos de un animal que causan pérdidas económicas, en este estudio se evaluó la frecuencia de infección de Neospora sp. en camélidos sudamericanos de la Sierra Central y Sur del Perú, basado en la detección de anticuerpos serológicos específicos frente a la infección, analizados por inmunofluorescencia indirecta (IFAT). El estudio fue realizado en 895 alpacas y 645 llamas provenientes de Junín, Huancavelica, Cuzco y de Puno, un total de 1540 camélidos. Se consideró las variables de raza, sexo, edad, fecha de abortos, vacunación frente a Neospora caninum, etc. Se detectó que 16.17% (249/1540) de los camélidos presentaron anticuerpos frente a la infección Neospora caninum, en 20.45% (183/895) de alpacas y 10.23% (66/645) de llamas resultaron positivos a N.caninum en una dilución de 1:100, en tanto, la Sierra Central (Junín y Huancavelica) la seroprevalencia fue 21.02% (103/490) en alpacas y 10.36% (29/280) en llamas positivos a N.caninum, mientras que la Sierra Sur (Cuzco y Puno) se encontró una seroprevalencia de 19.75% (80/405) en alpacas y 10.14% (37/365) en llamas. Por tanto se sugiere el control serológico de las reproductoras con abortos repetidos dado que la neosporosis está presente en camélidos sudamericanos.