Frecuencia de odontomas en pacientes pediátricos atendidos en el Centro Dental Docente Asistencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre el 2015-2018 - Corral Peñafiel, David Francisco (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de odontomas a través de radiografías panorámicas digitales en pacientes pediátricos atendidos en el Centro Dental Docente Asistencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el periodo 2015 -2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, y retrospectivo con un total de 2707 radiografías panorámicas digitales de pacientes pediátricos de 0 a 17 años tomadas en el centro dental docente asistencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el periodo 2015 – 2018. Resultados: Se encontró un total de 34 odontomas (1,26%) de los cuales el 53,60% (n=20) corresponden al sexo femenino y 46,40% (n=14) al sexo masculino, la edad dental más frecuente fue en la dentición permanente con un 41,18% (n=14) el odontoma compuesto fue la entidad más frecuente con un 52,94% (n=18), y ambas entidades se localizaron en la zona anatómica anterosuperior, la cual es más común con 64,71% (n=22). Conclusión: El odontoma presentó una baja frecuencia en pacientes pediátricos en el centro dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el periodo 2015-2018.