Conocimiento sobre los riesgos biológicos y la aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de Sala de Operaciones de un hospital nacional - Barrera Torres, Rosa (2015)
La sala de operación es un área crítica, brinda una atención especializada con calidad en la cual el profesional de enfermería aplica sus conocimientos de forma lógica y sistemática para controlar y prevenir la transmisión de riesgos biológicos entre paciente y viceversa. El objetivo del estudio es determinar la relación entre el conocimiento sobre los riesgos biológicos y la aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de sala de operaciones del Hospital Nacional Dos de Mayo; siendo un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra estará conformada por 20 profesionales de enfermería del servicio de sala de operaciones. Se utilizará para la recolección de la información dos técnicas, la entrevista y la observación y como instrumento un cuestionario para evaluar los conocimientos sobre riesgos biológicos y una guía de observación que permitirá identificar la aplicación de las medidas de bioseguridad, los cuales serán validados mediante una prueba de expertos y prueba piloto. Se solicitará la participación voluntaria y firma del consentimiento informado de los profesionales de enfermería. Los datos que se obtendrán, serán tabulados, procesados y se presentaran en tablas y gráficas; el análisis y la interpretación de los resultados se utilizará un software especializado del programa SPSS versión 20.0.