Características clínicas y resultados de pacientes adultos con cáncer admitidos en emergencia: Estudio observacional desde el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2023 - Machado Rivera, Rolando Alfredo (2025)
Introducción: Los innovadores tratamientos médicos en medicina de precisión y terapias oncológicas tiene un impacto importante en la atención sanitaria mejorando la longevidad de la población. Las comorbilidades delos adultos con cáncer y múltiples tratamientos médicos implican mayores riesgos de interacciones medicamentosas perjudiciales. También aumenta las visitas a la emergencia por descompensaciones agudas producto de los tratamientos sistémicos requiriendo cuidados especializados y personal de salud con experiencia en manejo de problemas relacionados al cáncer. Objetivo: Identificar las características de los adultos con cáncer admitidos en emergencia de una institución especializada oncológica. Diseño del estudio: Observacional descriptivo retrospectivo. Población y muestra: Los pacientes adultos con cáncer admitidos en el servicio de emergencia de una institución especializada oncológica del año 2023. Procedimientos: Se consignará los registros de historias clínicas y se registrará en una ficha de datos de código alfanumérico. Análisis estadístico: El análisis univariado descriptivo para las variables de estudio y bivariado para diferencia de grupos.