Relación entre el síndrome de Burnout y estilos de afrontamiento en psicólogos de una asociación de psicooncología de Lima Metropolitana - Torres Malla, Álvaro Julián (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer la relación que existe entre el síndrome de burnout con los estilos de afrontamiento en una población de 56 psicólogos que forman parte de una asociación de psicooncología de Lima Metropolitana. A su vez se busca analizar la relación existente entre las dimensiones del síndrome de burnout: el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal; y las dimensiones que conforman a los estilos de afrontamiento: estilos socio-emocionales, estilos de aproximación a la tarea y estilos evitativos. Para ello se evaluaron a 34 Psicólogos de la asociación mediante la aplicación del Inventario de Burnout de Maslach (MBI), adaptado por Valdivia (2011) y del Inventario de estilos de afrontamiento COPE, adaptado por Cassaretto & Chau (2016). Como resultados se identificó que 31 participantes de la población evaluada presentaban el nivel de “Riesgo” en la escala del síndrome de Burnout y 28 de los profesionales empleaban los estilos de aproximación a la tarea con mayor frecuencia. Por otro lado, se encontró una correlación moderada (r = 0.485) entre ambas variables estudiadas; asimismo se identificaron relaciones moderadas entre el agotamiento emocional y el estilo de aproximación a la tarea (r = 0.378) y entre la realización personal y los estilos de afrontamiento socioemocionales (r = 0,447).