Relación entre la inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en alumnos de un programa de becarios de una universidad privada de Lima Metropolitana - Otayza Melgarejo, Liz Alondra (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre l a inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en alumnos de un programa de becarios de una universidad privada de Lima Metropolitana. El nivel y tipo de investigación fue básica descriptiva y diseño correlacional. Los instrumentos emplead os fueron: Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS 24) de Mayer y Salovey y Adolescent Coping Scale (ACS) de Frydenberg y Lewis. Los instrumentos TMMS 24 (α: 0.899) y ACS (α: 0.904) cuentan con adecuada confiabilidad de consistencia interna y mediante los puntajes de V de Aiken se evidenció la validez de contenido. La población estuvo conformada por 87 becarios. Se concluyó que existe una correlación alta (r: 0.70) entre la inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés. Asimismo, se hallaron correlacio nes lineales entre las dimensiones de inteligencia emocional (atención emocional, claridad emocional y reparación emocional) y los estilos de afrontamiento al estrés (dirigido a resolver el problema, referencia a otros y no productivo), estas correlaciones fueron: indirecta muy baja, muy baja, baja, moderadas y altas. Finalmente, se especificaron datos descriptivos sobre las categorías del TMMS 24 y ACS en la población.