Factores asociados al desarrollo del trastorno límite de la personalidad en población adulta Latinoamericana: una revisión crítica - Boisseranc Bonett, Maria Del Carmen Virginie (2025)
El presente estudio revisó la literatura científica sobre los factores asociados al desarrollo del Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) en población adulta latinoamericana. Se utilizó la metodología PRISMA, incluyendo artículos revisados por pares, estudios empíricos y revisiones sistemáticas publicados en revistas indexadas (PubMed, Scopus, PsycINFO), en español e inglés. Se analizaron tres modelos teóricos: biológico (alteraciones neurobiológicas), psicológico (procesos de mentalización, regulación emocional y esquemas cognitivos) y social (influencias del entorno familiar y experiencias traumáticas tempranas).Los hallazgos evidenciaron que el TLP se desarrolla mediante la interacción entre factores biológicos (alteraciones en sistemas de neurotransmisores y anormalidades en áreas cerebrales relacionadas con la regulación emocional), factores psicológicos (deficiencias en procesos de mentalización y esquemas cognitivos disfuncionales) y factores sociales (experiencias traumáticas tempranas e inestabilidad familiar). En el contexto latinoamericano, se identificaron particularidades vinculadas a factores socioculturales como violencia estructural, condiciones socioeconómicas precarias y sistemas familiares con características específicas que influyen en la expresión y curso del trastorno. Las limitaciones metodológicas incluyeron la prevalencia de diseños transversales (60% de los estudios) que impiden evaluar relaciones causales, y la heterogeneidad en los instrumentos de evaluación que dificulta la comparación de resultados, señalando la necesidad de establecer protocolos estandarizados en futuras investigaciones.