“Caracterización fenotípica y funcional de las células T invariantes asociadas a mucosa (MAIT) en las neoplasias colorrectales” - Espinoza Anchaygua, Ricardo Daniel (2024)
Las Células T Invariantes Asociadas a Mucosa (MAIT) constituyen un subgrupo de linfocitos T no convencionales, que presentan características tanto del sistema inmune innato como del adaptativo. Estos linfocitos se caracterizan por su distribución en mucosas, sus múltiples mecanismos de activación, su capacidad dual de polarización a un fenotipo Th1 y Th17, así como una potente capacidad citotóxica. En el cáncer colorrectal, se ha identificado que existe un aumento en la frecuencia de células MAIT en el tejido tumoral, lo que, a su vez, se ha asociado a desenlaces clínicos adversos. La inflamación crónica y el daño epitelial de la mucosa intestinal produce la liberación de antígenos y mediadores inflamatorios, que podrían activar a las células MAIT y ejercer sus mecanismos efectores en el microambiente tumoral. El objetivo de esta revisión panorámica es describir las características fenotípicas y funcionales de las células MAIT en las neoplasias colorrectales. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos MEDLINE. Asimismo, se describió las potencias implicancias de las alteraciones funcionales de las células MAIT en la inmunología tumoral.