Estrés y desempeño laboral de los enfermeros de emergencia: una revisión bibliográfica - Cieza Huisa, Elizabeth Jackeline (2024)
El profesional de enfermería en su ambiente laboral se encuentra expuesto al estrés derivado del trabajo, lo que origina un desequilibrio biopsicosocial afectando directamente en la calidad de atención que se brinda al paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los enfermeros en el servicio de emergencia. Metodología: Estudio monográfico de revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva. Se revisaron artículos publicados en páginas como: Google Académico, Scielo, Redalyc, Medline y PubMed. Para la selección de los artículos, se consideraron investigaciones retrospectivas y prospectivas, descriptivas y analíticas. Resultados: De acuerdo con la literatura, el estrés puede dimensionarse en: estrés físico, psicológico y social. Sin embargo, a estas dimensiones las componen una serie de elementos que han variado en cada estudio analizado. Se puede destacar, que la mayoría de los artículos consultados se refieren a las variables estrés y desempeño laboral, los estudios demostraron que existen elementos físicos, sociales y psicológicos que afectan el desempeño de las enfermeras que laboran en emergencia. Conclusión: De acuerdo a lo encontrado, se puede inferir que existe una relación positiva y directa entre el estrés y el desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia.