Relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes ingresantes a una escuela de formación artística en el nivel superior en Lima - Tolentino Escarcena, Rodolfo Eloy (2020)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo de una escuela de formación artística en Lima en 2019. El estudio siguió un diseño relacional para hallar la correlación entre ambas variables de estudio. Se aplicaron dos instrumentos (un cuestionario sobre estrategias de aprendizaje ACRA y una prueba de comprensión de textos) a sesenta y cuatro alumnos entre 18 y 22 años de edad. El análisis de los datos no halló relación entre las variables (p≥0,05). La prueba estadística empleada fue el coeficiente de correlación r de Pearson cuya significancia = ,617 dio evidencia suficiente para aseverar dicho hallazgo. A la luz del proceso de investigación y los resultados procesados, se concluyó que en los estudiantes de una escuela de formación artística en Lima no existe relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión de textos escritos.