Alimentación saludable en la diabetes mellitus y su relación con la prevención de la enfermedad renal crónica - Borja Coris, Ghenia Lizeth (2019)
A nivel mundial el número de personas con diabetes mellitus se encuentra en rápido incremento, esta enfermedad se está convirtiendo en una epidemia, siendo necesario controlar y prevenir sus dañinas consecuencias (enfermedad renal crónica). Por ello debemos conocer uno de los factores principales de intervención: La alimentación. Una alimentación saludable favorece el mantenimiento de una buena salud durante toda la vida. Las conductas alimentarias consideradas como saludables, como el control de consumo de energía, dando preferencia a alimentos con suficiente fibra, aumento del consumo de frutas y vegetales, juegan un rol importante en el tratamiento de la diabetes y prevención de sus complicaciones. Este trabajo de investigación de revisión sistemática resume la evidencia científica de la relación existente entre la Alimentación Saludable en la Diabetes Mellitus y la Prevención de la Enfermedad Renal Crónica. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, seleccionando artículos de diferentes bases de datos que están relacionados con el tema en estudio, en español e inglés y con año de publicación entre 2010 y 2018. Conclusiones: La alimentación saludable en la diabetes mellitus está estrechamente relacionada con la prevención de la enfermedad renal crónica. Se recomienda una dieta balanceada que proporcione los macro y micronutrientes esenciales, moderando el consumo de sal, azúcares, alimentos refinados y enlatados e ingesta de líquidos a 2 lts diarios. El cuidado nutricional óptimo de los pacientes con Diabetes Mellitus probablemente ayudará a retrasar la progresión de la ERC hacia las etapas finales.