"Utilidad de la ecografía pulmonar en el diagnóstico de insuficiencia cardiaca aguda en pacientes con disnea que acudan al Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) de octubre a diciembre del 2024" - Castilla Bernaola, Mayra Irene (2024)
La insuficiencia cardíaca aguda (ICA) es una condición clínica que conlleva alta mortalidad, especialmente en pacientes que llegan al servicio de emergencias con disnea aguda. Este estudio tiene como objetivo evaluar la utilidad de la ecografía pulmonar (EP) como herramienta diagnóstica para la ICA en pacientes que presentan disnea aguda en el servicio de emergencia adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia de octubre a diciembre del 2024. Se llevará a cabo un estudio observacional analítico prospectivo en el Servicio de emergencia de adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, donde se analizará una muestra de 72 pacientes con disnea aguda entre octubre y diciembre de 2024. Los pacientes serán sometidos a una evaluación de EP con el método de 8 puntos y se compararán los resultados con el diagnóstico clínico definitivo de ICA, haciendo uso del índice de kappa (k) para evaluar la concordancia en el diagnóstico realizado, considerado un valor > 0.60 como buena concordancia. Además, se verificará la precisión diagnóstica del EP mediante el cálculo del área bajo la curva ROC y adicionalmente se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la EP en este contexto.