Relación entre funcionalidad familiar y manifestaciones depresivas en el adulto mayor con diabetes - Programa de Diabetes en un hospital del MINSA, junio-agosto 2018 - Cuaresma Casa, Sandra Pamela (2019)
Objetivo: determinar la relación entre funcionalidad familiar y manifestaciones depresivas en el adulto mayor con Diabetes – Programa de Diabetes en el Hospital Nacional 2 de Mayo, Junio - Agosto 2018. Material y método: enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y correlacional. Población: La población de estudio estuvo constituida por 400 adultos mayores. Muestra: La muestra estuvo constituida por 196 adultos mayores de los cuales participaron 128 mujeres y 68 varones mediante un muestreo no probabilístico. Procesamiento de datos: los datos fueron codificados y luego ingresados a una base de datos creada en el programa MS Excel para su posterior análisis con el programa estadístico de libre distribución Epi Info versión 7.2. Resultados: la relación entre las variables muestra que prevaleció en el adulto mayor con Diabetes Mellitus Tipo 2 la disfunción familiar severa con un 42.3%, el 21.4% de adultos mayores con diabetes tienen buena funcionalidad familiar en sus hogares, de la variable manifestaciones depresivas muestra el mínimo leve con un 28.6%, mayor moderado con un 25.5% y el 4.6% de los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 no presentaron manifestaciones depresivas. Conclusión: Resultó una correlación estadísticamente significativa de nivel medio entre funcionalidad familiar y manifestaciones depresivas es decir; a niveles bajos de funcionalidad familiar se corresponden con niveles altos de manifestaciones depresivas en el adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo2.