Detección de antígenos circulantes de Trypanosoma cruzi en pacientes con VIH de una población endémica de Bolivia - Barrueta Soria, Liliam Ayme (2018)
La enfermedad de Chagas es considerada uno de los mayores problemas de salud en América Latina. El diagnóstico de la enfermedad se basa principalmente en la detección de anticuerpos, sin embargo, estas pruebas permanecen positivas incluso después del tratamiento exitoso y la erradicación del parásito. Además, las pruebas serológicas podrían presentar reacción cruzada con otras enfermedades como la leishmaniasis y la malaria. Una alternativa adecuada de diagnóstico es la detección de antígenos circulantes de T. cruzi en fluidos corporales, ya que estos son un indicador de una infección activa. El presente estudio tuvo por objetivo el desarrollo de una prueba de ELISA para la detección de antígenos circulantes de T. cruzi en muestras de fluidos corporales. La prueba se basa en el uso de anticuerpos policlonales generados en gallinas y alpacas inmunizadas con un panel de diversos antígenos de T. cruzi. La prueba de ELISA se empleó en un análisis piloto en muestras de suero, plasma y orina de pacientes infectados con VIH, obtenidos de individuos que viven en zonas endémicas en Bolivia. Se espera que esta prueba contribuya en mejorar el diagnóstico de la enfermedad de Chagas.