Intervenciones de enfermería no farmacológicas en el manejo del dolor del neonato hospitalizado - Huaman Quispe, Elizabeth (2022)
El recién nacido hospitalizado en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales se encuentra sometido a diferentes y numerosos procedimientos dolorosos durante su estancia que en la mayoría de casos es prolongada ocasionando efectos negativos a corto y largo plazo ocasionando retraso en el desarrollo; por ellos las intervenciones de enfermería no farmacológicas son de vital importancia en el manejo del dolor disminuyendo o eliminando el dolor del recién nacido hospitalizado. Objetivo: Analizar las intervenciones de enfermería no farmacológicas en el manejo del dolor del neonato hospitalizado. Metodología: La presente revisión bibliográfica es un estudio documental de tipo retrospectivo de artículos de investigación de diferentes bases de datos como Pubmed, Lilacs, Dialnet, Cochrane, Scielo, y Proquest. Conclusiones: En las revisiones se evidenciaron intervenciones de enfermería no farmacológicas más utilizadas para el manejo del dolor del neonato hospitalizado, la succión no nutritiva con 32%, pliegue facilitado con 28%, musicoterapia también con un 28%, sacarosa con 24%, leche materna extraída con 24%, dextrosa con 20%, método madre canguro también con un 20% de igual forma contención con 20% y la glucosa con 16%.