Acceso a la atención odontológica en niños menores de 12 años de edad en el Perú - Castillo García, Katerin Sheila (2021)
Contexto: El acceso a los servicios de atención odontológica en niños menores de 12 años es uno de los retos más importantes que tiene el sistema de salud en todos los países, especialmente en países en vía de desarrollo donde la barrera a la atención al primer nivel de salud y la promoción y prevención no son de fácil acceso. Objetivo: Determinar el acceso a la atención odontológica en niños menores de 12 años de edad en el Perú entre 2010 y 2020. Procesos de Búsqueda de información: Fue una revisión literaria, en primer lugar se procedió a seleccionar las palabras claves en MeSH con operadores booleanos lógicos “OR” y ”AND”, en segundo lugar fueron empleadas en la búsqueda de artículos en PubMed con los criterios de selección. Estas palabras se añadieron al cuadro de búsqueda para posteriormente seleccionar las revistas adecuadas para la revisión en un rango de tiempo de 10 años (2010-2021). Análisis de evidencia: Se seleccionaron 3 artículos que se emplearán para la revisión, uno de los cuales fue agregado manualmente en revistas científicas de acceso virtual de la especialidad con mayor factor de impacto según Scimago en el año 2020. Conclusión: La frecuencia del acceso a la atención odontológica fue entre 30 % y 40% en niños menores de 12 años en el Perú entre 2010 y 2020.Y los factores identificados al acceso a la atención odontológica fueron nivel socioeconómico, demográfico y nivel educacional de los tutores. en niños menores de 12 años entre 2010 y 2020.