Reproducibilidad de un Nuevo Método de Transferencia de la Posición Natural de Cabeza a la Tomografía Cone Beam, Mediante Marcas Extracraneales - Tupac-Perez, Ruth Zulema (2019)
Introducción: La Posición Natural de Cabeza (PNC) representa la referencia extracraneal más utilizada para el análisis de la posición de los maxilares. Existen métodos para transferir la PNC a la Tomografía Cone Beam con elevado costo, de difícil manejo y con una precisión no comprobada. El propósito de la presente investigación es evaluar la reproducibilidad de un nuevo método de transferencia de la PNC a la tomografía Cone Beam mediante marcas extracraneales para el diagnóstico ortodóncico y quirúrgico. Metodología: Se evaluaron 37 tomografías del centro de cirugía Maxilofacial (CIRMAX) en el periodo 2018, quienes contaban con fotografías extraorales en PNC; y un volumen tomográfico. Se incluyeron tomografías de pacientes con Deformidad dentofacial clase I, II y III ambos géneros entre 18 y 40 años. El registro tomográfico se realizó con labios en reposo, ojos abiertos, sin mentonera y en máxima Intercuspidación. Tres cirujanos dentistas orientaron el volumen tomográfico en PNC teniendo en cuenta las marcas extracraneales obtenidas de los registros fotográficos, como también la evaluación de las medidas cefalométricas lineales y angulares en el plano sagital, coronal y axial. Este procedimiento fue realizado en dos oportunidades por el mismo operador, en T0 y T1 (a los 7días). Resultados: Se observó una concordancia >0,90; no se observó una diferencia estadísticamente significativa de las medidas cefalométricas entre los 2 tiempos en ninguno de los tres planos del espacio, sin embargo se presentó una diferencia de mayor reproducibilidad en el plano coronal, seguida del plano axial, y por último del plano sagital. Conlusiones: Dentro de los parámetros de este estudio, la PNC fue reproducible mediante la concordancia de las medidas cefalométricas lineales como angulares, realizadas tanto en el plano sagital, coronal y axial. Las medidas en el plano coronal tuvieron menor variación, seguido por el plano axial y el plano sagital.