La evaluación en el taller de arquitectura: explorando la sinergia con la enseñanza y el aprendizaje - Fernández Sotelo, Carlos Alberto (2019)
La investigación tiene como objetivo analizar la situación actual del proceso evaluativo en el taller de arquitectura, pero para poder lograr su comprensión, se ha integrado a este análisis los procesos de enseñanza y aprendizaje que lo acompañan. Esta investigación se posiciona en el paradigma interpretativo y la metodología es de tipo cualitativa. Así mismo, la investigación responde a un diseño de estudio de casos, donde los informantes fueron los docentes y estudiantes de un taller de arquitectura en una universidad nacional de Lima. Las técnicas utilizadas para el levantamiento de información fueron la entrevista semiestructurada y la observación participante. La base teórica de esta investigación está inmersa en la teoría constructivista del conocimiento, haciéndose énfasis en la teoría de la experiencia de John Dewey, la cual está concadenada con los postulados de Donald Schön sobre la formación de profesionales reflexivos, ya que, a partir de allí se logra vincular, directamente, la teoría de la experiencia con el taller de arquitectura. La investigación concluye que la subjetividad forma parte importante del proceso de enseñanza, aprendizaje y evaluación del diseño orientado hacia una práctica constructivista del conocimiento; debiéndose replantear la búsqueda de estructuras de valoración objetivas para medir resultados, por la búsqueda de estructuras basadas en la subjetividad que propician la comprensión del ser humano, a partir de la construcción de una realidad personal en base a las experiencias de vida.