Experiencia de enseñanza de habilidades prácticas en el módulo formativo de soldadura al arco eléctrico en SENATI - Tacna, 2022-2024 - Flores Quispe, David Daniel (2025)
El presente estudio expone la experiencia de enseñanza de habilidades prácticas en el módulo formativo de soldadura por arco eléctrico SMAW en el SENATI CFP - Tacna entre 2022-2024. La soldadura es una habilidad esencial en la industria manufacturera, por lo que es crucial seleccionar metodologías efectivas para desarrollar las destrezas necesarias en los estudiantes. El método demostrativo de los cuatro pasos (Preparación, Demostración, Aplicación y Verificación) es usado para el desarrollo de las destrezas, habilidades y actitudes, pero limitando al aprendiz a un rol pasivo. Para superar esto y alinearse con avances pedagógicos, el SENATI incorpora el método de proyectos que, sin embargo, requiere más tiempo para ejecutar las tareas del contenido curricular, especialmente en el módulo de soldadura SMAW. Por ello, se decidió enriquecer al método demostrativo tradicional, incluyendo pasos como la Explicación y Valoración. Estas variaciones no solo mejoraron el aprendizaje, sino que también contribuyeron a la mejora de los aprendizajes para los desafíos del entorno laboral. El estudio permitió establecer la importancia de adaptar metodologías de enseñanza para desarrollar habilidades prácticas y competencias personal-social.