Estudio retrospectivo de la tasa de respuesta y toxicidad del tratamiento con ABVD en pacientes con linfoma de Hodgkin mayores de 65 años en el Instituto Nacional De Enfermedades Neoplásicas 2005 - 2019 - Huamán Campos, José Andrés (2022)
El Linfoma de Hodgkin es una neoplasia hematológica que afecta a los ganglios linfáticos. En la actualidad, y con los múltiples tratamientos de última generación, se ha observado una mejora de la supervivencia del linfoma de Hodgkin (LH) principalmente en pacientes jóvenes, mientras que los pacientes adulto-mayores (≥ 65 años) tienen una enfermedad más agresiva caracterizada por factores de pronóstico adverso, tolerancia reducida a la quimioterapia y resultados menos favorables. Para los pacientes con linfoma de Hodgkin mayores de 65 años sin excluir comorbilidades, se justifica un enfoque de tratamiento curativo. Los pacientes mayores con LH tratados con adriamicina, bleomicina, vinblastina y dacarbazina (ABVD) experimentaron una menor intensidad de la dosis de quimioterapia y una mayor toxicidad y morbimortalidad relacionada con el tratamiento en comparación con los pacientes más jóvenes. Por lo escrito, el objetivo del presente estudio es describir la tasa de respuesta y toxicidad del tratamiento con ABVD en los pacientes con linfoma de Hodgkin mayores de 65 años en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2005 - 2019. El proyecto es descriptivo, los datos son obtenidos de manera retrospectiva, y es de tipo transversal. Se registrarán a los pacientes con Linfoma de hodgkin mayores de 65 años, tratados en nuestra institución desde el año 2005 hasta el 2019, de acuerdo con la relación suministrada por el área de Estadística y Epidemiología. Se analizará la información clínico-patológica, evaluando las variables de tipo cualitativas con frecuencias y porcentajes, y para las variables de tipo cuantitativo se evaluarán con medidas de resumen como promedio, mediana y rango. El software por utilizar para el análisis estadístico será el STATA 15.1.