Relación de los factores clínicos y escalas predictoras con la mortalidad en pacientes con trauma en una Unidad de Cuidados Intensivos Generales en un hospital de tercer nivel de Lima - Perú - Cabrera Altamirano, Thalía Nohely (2019)
Antecedentes: Los traumatismos constituyen un problema que afecta a la población generando pérdida en la productividad por discapacidad. Existen factores clínicos del paciente y escalas predictoras que han demostrado relación con la mortalidad, habiendo pocos estudios en Perú. Objetivo: Evaluar la relación entre mortalidad y factores clínicos relevantes, y la predicción de la mortalidad de las escalas GAP y MGAP respecto a la escala APACHE-II. Material y método: Estudio de serie de casos retrospectivo que incluyó historias de pacientes con trauma en la UCI-HCH durante Octubre 2013 y Febrero 2019 con datos clínicos y otros necesarios para las escalas APACHE-II, GAP y MGAP, excluyéndose las de pacientes transferidos, referidos o con los datos incompletos. Resultados: Se incluyó 226 pacientes, falleciendo 37 (16.4%). Comparando las variables con el desenlace, la escala APACHE-II mostró la mejor significancia estadística (p=0.00), seguida de la edad estratificada (p=0.027). La escala MGAP (p<0.05) no mostró correlación importante al compararse con APACHE-II. Conclusiones: La edad fue el único factor clínico relacionado a mortalidad. La escala APACHE-II demostró ser un buen predictor de mortalidad a diferencia de las escalas GAP y MGAP que no presentaron significancia estadística.