Relación entre estilos de humor y estilos de aprendizaje con el rendimiento académico en estudiantes de un Instituto Superior de Lima Metropolitana - Alvarez Castillo, Roxana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los estilos de humor y estilos de aprendizaje con el rendimiento académico en estudiantes de educación superior de un instituto de Lima Metropolitana-2024.El estudio fue de nivel básico, de tipo no experimental, transversal y con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 91 estudiantes, con edades entre 18 y 44 años, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron el Cuestionario de Estilos de Humor (Martin, 2003) y el Cuestionario de Estilos de Aprendizaje de Honey-Alonso (Alonso y Honey,1994). Los resultados del análisis de correlación múltiple indicaron una relación débil entre los estilos de humor y los estilos de aprendizaje con el rendimiento académico (R=0.28), lo cual resalta la importancia de explorar otras variables que podrían estar relacionadas. En cuanto a los estilos predominantes, el estilo de humor de mejoramiento personal fue el más frecuente en ambos sexos. Respecto a los estilos de aprendizaje, el reflexivo predominó en las mujeres, mientras que en los varones fueron más comunes los estilos reflexivo y teórico. Estos resultados sugieren que la relación entre los estilos de humor y aprendizaje con el rendimiento académico es limitada, lo cual destaca la necesidad de explorar otras variables en futuras investigaciones.