Evaluación in vitro de la capacidad de absorción y desprendimiento de fibras de celulosa de puntas de papel - Meza Fernandez, Laura (2024)
Objetivo: Evaluar la capacidad de absorción y desprendimiento de fibras de celulosa de puntas de papel de 4 diferentes marcas, con diferente conicidad y calibreD0 025. Materiales y métodos: Investigación tipo experimental In Vitro. La muestra fue de 50 especímenes por grupo, se utilizó puntas de papel de 3 fabricantes: Dentspl y Maillefer (WOG Wave One Gold Primary 25.07, PU Protaper Universal F2 25.08), Coltene Whaledent (HGT Hygenic Grater Taper 25.06) VDW (ZIP Zipperer 25.02). Dentro de una balanza analítica (OHAUS) se colocó una punta de papel y se determinó el peso inicial (PI), sumergimos los 3 últimos mm por 10 segundos en un tubo Ependorf con 1 ml3 de NaOCl, se vuelve a pesar (PF) para obtener el (%) de aumento de masa. Cada tubo Ependorf fue centrifugado a una velocidad de 7200 rpm por 2 min, resultando un precipitado, se agregaron dos gotas de glicerina y se llevó el contenido al microscopio de luz polarizada para observar el desprendimiento de fibras de celulosa en 5X. Resultados: La capacidad de absorción tuvo diferencia estadísticamente significativa entre todos los grupos siendo PU quien logró un mayor porcentaje del incremento de masa 64.17%,contrariamente WOG logro 20.35%. Todas las marcas arrojaron fibras de celulosa,hallándose que ZIP fue quien arrojo mayor cantidad 8.94, y PU menor 3.98. Conclusión: existe diferencia significativa en la capacidad de absorción entre todas las marcas siendo PU quien obtuvo mejores resultados. Todas las marcas desprendieron fibras de celulosa.