Características de bacteriemia asociada al uso de catéter venoso central en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos - Milla Portuguez, Joanne Pierina (2021)
La presente investigación documental de la literatura tiene como Objetivo: Determinar las características de bacteriemia asociada al uso de CVC en pacientes hospitalizados en la UCIPED. Material y métodos: Diseño documental, descriptivo y retrospectivo. La indagación de información se realizó en bases de datos electrónica SCIELO, MEDLINE, LILACS, REDALYC, BVS, JOURNAL, repositorios de universidades nacionales e internacionales y Google académico. Se clasificaron y estudiaron 39 trabajos entre artículos, revista y tesis. El análisis se efectuó mediante fichas RAE. Resultados: Se eligieron 39 estudios: 51% artículos, 38% tesis y 11% otros. 90% de origen internacional y 10% nacionales, idioma 100% español, en cuanto a país de origen Ecuador con 23%, Cuba 15%, España, Perú y Colombia con 10% respectivamente. Respecto al año de publicación 2018 representa 18%, 2019 y 2021 con 15% respectivamente. En relación al buscador Google académico 64% y Scielo 28%. De acuerdo a la revisión de la totalidad de estudios se analizaron 21 estudios que dieron respuesta a los objetivos planteados y los cuales se reflejan en las siguientes Conclusiones: Las características de casos de bacteriemias es variable, está directamente relacionada con el tiempo de permanencia del paciente, a mayores días de hospitalización, mayor es el riesgo y predisposición a adquirir infecciones de tipo bacteriemia. El tiempo promedio de días de permanencia del CVC es de 10 a 14 días o más; género más frecuente es el masculino, edad promedio es lactantes menores de 0 a 6 meses, seguidos de escolares de 6 a 10 años. El punto de inserción más común es la vena yugular, microorganismo patógeno más frecuente son gram positivos como Staphylococcus aureus y estafilococos coagulasa negativa.