Determinación del poder mecánico en pacientes con SDRA en la UCI HCH 2019 – 2021 - Tufino Villanes, Alan John (2019)
El Síndrome de distres respiratorio del adulto (SDRA) sigue siendo un desafío importante para la medicina intensiva; teniendo elevadas tasas de morbi-mortalidad, de secuelas pulmonares y mayor uso de recursos a nivel mundial. Objetivo general: determinar el poder mecánico suministrado, mediante la fórmula de Gattinoni a pacientes con SDRA, hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Cayetano Heredia del 01 de noviembre del 2019 al 30 de abril del año 2021. Diseño de estudio: observacional, prospectivo, transversal y analítico. Criterios de inclusión: mayores de 18 años que ingresen a la UCI con diagnóstico de SDRA de acuerdo a los criterios de Berlín. Procedimientos y técnicas: Se obtendrán datos de la mecánica ventilatoria del manejo inicial para calcular el poder mecánico de los pacientes con SDRA. Plan de análisis: La población será dividida en dos grupos entre sobrevivientes y fallecidos en función de la mortalidad a los 28 días con la finalidad de evaluar el poder mecánico suministrado en ambos.