Evaluación clínica y urodinámica en pacientes de sexo masculino con síntomas del tracto urinario inferior y diabetes mellitus en el Hospital Cayetano Heredia - Choque Quispe, Oswaldo Edwin (2021)
Antecedentes. La diabetes mellitus (DM) es un trastorno crónico y degenerativo, cuyas complicaciones urológicas urinarias tardías es la disfunción vesical diabética que afecta la población adulta con enfermedad diabética de larga duración y mal controlada. Los pacientes pueden ser asintomáticos o tener una amplia variedad de síntomas del tracto urinario inferior (STUI), ocasionando la alteración crónica del almacenamiento y vaciado vesical. Esta alteración ocasiona una mala calidad de vida, provocando retención urinaria, incontinencia, que conlleva a una infección urinaria e insuficiencia renal, caracterizado por descenso de la sensibilidad vesical, hipocontractibilidad, hiperactividad del musculo detrusor y vaciado incompleto. Por lo que requiere una adecuada evaluación clínica y estudió de la función vesical mediante el estudio de la urodinamia. Objetivo. Evaluar las características clínicas y hallazgos urodinamicos en pacientes varones con síntomas del tracto urinario inferior y diabetes mellitus por medio de la puntuación internacional de síntomas prostáticos (IPSS) y el estudio de urodinamia en el Hospital Cayetano Heredia. Materiales y métodos. La presente revisión se realiza un estudio transversal de tipo descriptivo desde julio del 2016 a julio del 2020, por medio de la revisión de historias clínicas de pacientes varones en el servicio de urología general del Hospital Cayetano Heredia que acuden por síntomas del tracto urinario inferior, que tengan además diagnóstico de diabetes mellitus a quienes se les aplico la escala de IPSS y se les realizo el estudio de urodinamia.