Efecto de la matriz derivada del esmalte en el tratamiento de recesiones gingivales: una revisión sistemática de revisiones sistemáticas - Fon Fay Sanchez, Yerika Yuk San (2025)
Antecedentes: La recesión gingival es una de las deformidades mucogingivales más comunes, cuyo tratamiento involucra el colgajo desplazado coronal con o sin el injerto de tejido conectivo (ITC). Sin embargo, en la década de los dos mil se ha introducido la matriz derivada del esmalte (MDE) como un agente alternativo para el tratamiento quirúrgico de recesiones gingivales. Objetivo: Sintetizar la evidencia disponible sobre el efecto de la matriz derivada del esmalte en el tratamiento de recesiones gingivales. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura usando cuatro bases de datos y adicionalmente una búsqueda de manera manual en revistas científicas de alto impacto y del listado de referencias bibliográficas de los artículos encontrados. Se seleccionaron los que cumplían con los criterios de inclusión y fueron evaluados mediante un instrumento que verifique la calidad metodológica de estos estudios, AMSTAR-2. Se analizaron los resultados mediante tablas y se elaboró una discusión con lo obtenido. Resultados: Se incluyeron 14 revisiones sistemáticas, las cuales evaluaron 3 alternativas de tratamiento para el uso de la MDE. Se encontró un beneficio clínico al usar la MDE en comparación con un colgajo desplazado coronal solo (CDC) o como coadyuvante en el tratamiento de CDC + ITC. Sin embargo, el CDC + ITC sigue mostrando resultados más favorables en comparación con CDC + MDE. Ningún estudio cumplió con todos los criterios de AMSTAR-2. Conclusión: El uso de la MDE como coadyuvante al tratamiento quirúrgico de recesiones gingivales podría tener efectos clínicos beneficiosos a corto plazo.