Impacto de la pandemia por COVID – 19 en la cirugía de glaucoma - Chavez Vallejos, Jennifer (2021)
El glaucoma es una neuropatía óptica crónica progresiva e irreversible. Es la segunda causa de ceguera en el mundo y la primera causa de ceguera irreversible. La provisión de una atención segura y eficaz para el glaucoma ha sido un desafío incluso antes de la pandemia por COVID-19. Con el advenimiento ésta en diciembre de 2020, en distintos centros se cancelaron las consultas ambulatorias y difirieron cirugías programadas para disminuir el riesgo de infección. En el Instituto Nacional de Oftalmología se difirieron 50 601 citas programadas para el periodo de marzo a junio de 2020, de las cuales alrededor del 20% correspondían al departamento especializado de glaucoma. Debido a este cambio en los servicios brindados, el volumen de pacientes susceptibles de atención especializada y al ser nuestra institución centro de referencia nacional oftalmológica surge la interrogante sobre el impacto de la pandemia por COVID-19 en la cirugía de glaucoma realizada de emergencia. Objetivo: Determinar el impacto de la pandemia por COVID 19 en el manejo de los pacientes con glaucoma que fueron sometidos a procedimiento y/o cirugía de emergencia en el Instituto Nacional de Oftalmología durante el período marzo a diciembre de 2020 comparado a un periodo similar en el año anterior. Métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se incluirá a todos los pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico de glaucoma de emergencia durante el periodo de marzo a diciembre de 2019 y de 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión.