Análisis ergonómico de las posturas laborales en el trabajo agrícola: una revisión de literatura científica - Santisteban Salazar, Mirtha Yvis (2025)
Introducción. Las actividades agrícolas suelen implicar posturas forzadas, flexión prolongada del tronco y movimientos repetitivos que incrementan la incidencia de trastornos musculoesqueléticos. Objetivo. El estudio se enfocó en realizar una revisión bibliográfica en relación con el análisis ergonómico de las posturas laborales adoptadas en el trabajo agrícola. Metodología. Se realizó la revisión de artículos en bases de datos de Scopus, PubMed, Web of Science y Google académico. Las palabras utilizadas fueron: Biomechanical factor, ergonomic risk, musculoskeletal disorders, farmers, ergonomic methods, ergonomic análisis, ergonomic risk, agricultural work, agricultural task. Los criterios de inclusión fueron artículos en revistas indexadas de enero del 2014 a diciembre del 2024, de acceso abierto, excluyendo artículos con texto incompleto. Resultados. Se identificaron 4110 artículos y después de haber realizado los filtros necesarios, así como el control manual de la calidad de la información se seleccionaron 75 artículos. Los artículos comprenden estudios realizados en países de América, Asia y Europa, los participantes fueron trabajadores del sector agrícola que desarrollaban tareas de siembra, cosecha/recolección y transporte de los productos cultivados. Los estudios confirman la exposición a factores biomecánicos que generan riesgos ergonómicos, los cuales pueden afectar la salud del trabajador y la productividad. Se aplicó el método OWAS, RULA, REBA, además de dispositivos como sensores y el uso de electromiografía para la emisión de valores más exactos para el diseño de las tareas, equipos y maquinarias que utilizan. Conclusión. Las tareas que realiza el trabajador en el cultivo de diversos productos dependen del tipo de cultivo y del entorno laboral, sumado a ello las prácticas laborales en cada país, ello expone al trabajador a adoptar posturas incómodas y prolongadas, además de movimientos repetitivos y levantamiento y transporte manual de carga, siendo necesario reducir el impacto en la salud desde la ergonomía.