Relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento farmacológico en mujeres consumidoras de drogas en el Centro de Salud Mental Comunitario Vista Alegre-2019 - Laurente Coronado, Yovana (2019)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la Relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de las mujeres consumidoras de drogas en el centro de salud mental comunitario vista alegre-2019, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional de corte transversal, la población y muestra estuvo constituida por 12 usuarias, El instrumento que se utilizó fue el cuestionario creada por Guillen Aguirre-Osorio Cruz, constituido con 13 ítems y para medir la adherencia se utilizó la Escala de adherencia a la medicación de MORISKY 8 ITEMS (MMAS-8) mide comportamientos de adherencia específicos asociados a la ingesta de medicamentos. Obteniendo como resultado que hay relación significativa entre el apoyo Familiar y la adherencia con el tratamiento farmacológico en mujeres consumidoras de drogas, El 66.7% de las mujeres consumidoras no tienen adherencia del tratamiento Farmacológico y que se tiene un regular Apoyo Familiar en las mujeres consumidoras de drogas.