Factores de riesgo del síndrome de hueso hambriento en pacientes post-paratiroidectomizados en el HNERM en el periodo 2015 – 2020 - Trujillo Aguirre, María de Lourdes (2021)
El síndrome de hueso hambriento (SHH) es una patología caracterizada por hipocalcemia severa y prolongada en pacientes post-paratiroidectomizados, la cual de no ser diagnosticada pone en riesgo la vida del paciente. Se han descrito algunos factores asociados a mayor riesgo de presentar esta patología, los cuales se podrían identificar en nuestros pacientes antes de realizar la cirugía, y así brindar una terapia previa que nos ayudaría a disminuir la incidencia y la severidad de esta patología, tal como el uso de vitamina D, cinecalcet o bifosfonatos en el preoperatorio. El objetivo principal de este proyecto es identificar los factores de riesgo del SHH en pacientes post-paratiroidectomizados. Será un estudio de casos y controles, donde se revisaran historias clínicas de pacientes paratiroidectomizados en el periodo 2015 al 2020 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, se dividirán en 2 grupos según haya presentado o no dicha patología, y mediante prueba chi-cuadrado se determinará la asociación estadística de las variables independientes (nivel de calcio, fosforo, PTH, fosfatasa alcalina, tamaño del adenoma, la edad, el peso, el tiempo de enfermedad pre quirúrgico) con el SHH. Luego se analizarán las variables estadísticamente significativas mediante regresión lineal multivariante y se determinará el grado de asociación de las variables al SHH.