Barreras de la implementación del carnet de vacunación electrónico aplicado a niños de 0 a 6 meses de edad - Moquillaza Alcántara, Victor Hugo (2021)
Objetivo: Determinar las barreras de la implementación del carnet de vacunación electrónico aplicado a niños de 0 a 6 meses de edad. Material y métodos: Estudio de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico donde se realizaron entrevistas a profundidad a 20 enfermeros que cumplen rol asistencial y de gestión, quienes laboran en establecimientos del primer nivel que cuentan con Historia Clínica Electrónica por al menos 6 meses, donde se exploraron las barreras de implementación y satisfacción ante el uso del sistema. Resultados: Las barreras obtenidas fueron codificadas de acuerdo al proceso de implementación, siendo estas: i) Requerimientos técnicos, por la falta de equipos de cómputo, impresoras e internet de baja velocidad; ii) Capacitación, puesto que las clases teóricas presentan una metodología que no favorece el aprendizaje, además de un recurso online poco utilizado y iii) Uso del sistema y seguimiento, donde existen problemas de interoperabilidad al atender usuarios extranjeros, los reportes electrónicos no representan a los registros manuales y existen demoras para resolver los problemas notificados a las DIRIS. Conclusiones: Se han identificado barreras y propuestas de solución en el proceso de implementación de la historia clínica electrónica, los cuales pueden ser útiles para facilitar su réplica a nivel nacional.