Factores sociodemográficos asociados a las prácticas de autocuidado en pacientes con enfermedad renal crónica en prediálisis en un hospital público 2025 - Nuñez Chacon, Melissa Lizeth (2025)
Las enfermedades renales crónicas representan un importante desafío para la salud pública a nivel mundial, con una cifra estimada de 850 millones de personas afectadas. Su abordaje no se limita únicamente al uso de fármacos, sino que también requiere considerar otros determinantes, como los factores sociodemográficos. Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y las prácticas de autocuidado en pacientes con enfermedad renal crónica en prediálisis en un hospital público 2025. Material y método: Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, transversal y correlacional. La población estará compuesta por 80 pacientes, con el mismo número como muestra debido al muestreo por conveniencia. Se utilizarán dos encuestas, una para determinar los factores sociodemográficos y otra para evaluar el autocuidado y la adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad renal crónica. Ambos instrumentos serán validados por juicio de expertos. Plan de análisis: La información recopilada será procesada utilizando el software SPSS. Se presentarán tablas con estadísticas descriptivas y se aplicará la prueba de chi χ², con un nivel de significancia de p<0.05, para establecer relaciones entre variables. Los resultados serán descritos e interpretados conforme a los datos obtenidos.