Frecuencia de recesiones gingivales en pacientes que acuden a un centro dental docente, Lima-Perú, 2015-2024 - Gomez Gomez, Olivia Alejandra (2025)
Introducción: La recesión gingival es el desplazamiento del margen gingival apical de la unión cemento esmalte provocando en muchas personas sensibilidad dental, caries radicular y falta de armonía estética gingival. Por ello, es primordial su diagnóstico y tratamiento. La clasificación de Miller (1985) ha sido la más empleada para su diagnóstico, sin embargo, presenta muchas limitaciones. Cairo (2011) plantea otra clasificación para identificar la severidad de la recesión y el pronóstico en el tratamiento dando un parámetro de diagnóstico más confiable y con mayor repercusión positiva en la aplicación clínica. Lamentablemente existe escasa información sobre la frecuencia de recesiones gingivales en nuestro sistema de salud para así mejorar las políticas de salud pública para el beneficio de la población. Objetivo: Determinar la frecuencia de recesiones gingivales en pacientes que acuden a un Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2015-2024. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo transversal. La información se obtendrá de las historias clínicas del Servicio de Periodoncia e Implantes del Centro Dental Docente, de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2015-2024. Se realizará un análisis descriptivo y bivariado de las variables del estudio en función de los resultados encontrados. Conclusiones: Los resultados del estudio serán significativos porque servirán como precedentes para futuros estudios similares. Así también, es relevante realizar esta investigación porque aportará a constatar que las recesiones gingivales se manifiestan con una alta frecuencia, por ende, que requerirán precisar políticas de salud pública en el país para mejorar la salud gingival de la población.