Prevalencia de trombosis venosa periférica en el personal de enfermería que labora en el servicio de centro quirúrgico - Mogrovejo Gutierrez, Maricathia (2024)
La trombosis venosa periférica es una de las enfermedades producida por una insuficiencia del retorno sanguíneo debido a múltiples factores. Esto puede provocar síntomas como hinchazón, dolor, pesadez e incluso úlceras en las piernas. El personal de enfermería, especialmente del área quirúrgica, pueden estar en mayor riesgo de desarrollar esta afección. Objetivo: Determinar la prevalencia de trombosis venosa periférica en el personal de enfermería que labora en el servicio de centro quirúrgico. Metodología: Se desarrolla una monografía de naturaleza retrospectiva, según un ordenamiento lógico, sintetizando las múltiples fuentes bibliográficas. Se recopiló información proveniente de 30 artículos científicos, considerando criterios de inclusión y exclusión, los cuales fueron obtenidos de base de datos y buscadores como: Scopus, Scielo, Science Direct, Bireme, Pub Med, Web of Science, Dialnet, Google académico, repositorios nacionales e internacionales. Resultados: Las investigaciones realizadas provienen un 23, 3% de Scopus, 26.7% del año 2022 y de origen del Perú y Asia occidental. Los factores asociados son el sexo femenino y la edad ≥ 25 años con un 35.0%. Como medida preventiva se encontró el Registro venoso de seguimiento y monitoreo para descarte temprano con un 31.3% y en la complicación se obtuvo extensión o recurrencia de la trombosis venosa profunda con un 50.0%. Conclusiones: La alta prevalencia de la trombosis venosa periférica se asocia principalmente a mujeres con un diagnóstico en edad temprana. Es por ello que, como medidas de prevención hacia las complicaciones se optan por seguimientos especializados desde la aparición de los primeros síntomas.